Художник Евгений Семёнов

Спрятанные художники «Сны Героев»
Проект, состоящий из двенадцати инсталляций

Художник Евгений Семёнов/Проект Спрятанные художники

Incognito 5

Сон Философа «Каменный мозг и Мыши дискурса»

Что касается картин &ndash они возникли в результате совета, данного мне художником Витором Пивоваровым. Он предложил работать в стиле Такаси Мураками. Я решил употребить одну из тем самого советчика, создав три холста. Палеонтологическая составляющая важна для символического определения границ человеческого сознания вообще.

Мозг героя

В 1925 году в карьере кирпичного завода у станции Одинцово под Москвой экскаваторщик зачерпнул ковшом породу, в которой обнаружился ископаемый человеческий мозг из кремня. Даже два. Второй был меньше и нечеткий, он не привлек внимания ученых. А «Большая одинцовская окаменелость», как назвали первый мозг, стала камнем преткновения науки того времени. Каменные мозги обладали всеми частями натуральных, полностью и точно воспроизводили все извилины и особенности строения этого важного органа. Проблема была лишь в одном: находка была обнаружена в тех пластах горной породы, где никакого человека быть не должно. Это стало мучительной загадкой для ученых.

Мыши мышления бегут во все стороны. Если поднять банку, которой они были накрыты, их можно вновь поймать, лишь накрыв банкой большего размера. Копошащиеся в голове мышли невозможно изгнать мышлением. Мышление умножает мышли. Мышли берут новые направления, усиливая хаос. Изгнать мышли можно только полным молчанием разума, когда разум отключается, перестает функционировать или обслуживает конкретные простые задачи, и в это время мало отличается от камня, он косе н и непроницаем.

Отсутствие мышей в голове доступно святым и простым. «Он был прост» – так в старину говорили о слабоумных. То же означает и английское «simple people». Религия достигает непроницаемости ума с помощью повторения священных слов, кратких, однозначных, понятных. Мантры буддистов и индуистов, молитва Иисусова, с помощью которой исихасты восходили на вершины духа — это камешки для ума, перебирая которые он будет занят, чтобы не допускать в него мышлей. Как ребенку дают игрушку, чтобы не было времени шалить, так уму дают камешки молитвы. Каменный мозг — идеален, непроницаемый для мышлей, это мозг обращенного к Богу, наполненный Им до монолитной непроницаемой безмятежной тишины, которой достигают Иисусовой молитвой. Это ум без двоемыслия, расщепления, неоднозначностей. Он прост и тверд, его можно поло жить в фундамент.

Очень разумные мышли набегают как крысы на сыр в решительные минуты, когда требуется ринуться навстречу опасности. Вот-вот прозвучит свисток «в атаку!»… А в голову приходят рациональные мышли: пусть все бегут, а ты останься, зачем бессмысленно погибать, кто тогда будет убивать врагов? Спрячься вон за тот камень! Упади как только поднимешься из окопа и притворись мертвым! Прострели себе ногу в мягком месте, это всяко лучше, чем если тебе вышибут мозги! Вот для таких минут и нужны годы армейской муштры, где одно и то же повторяется изо дня в день. Пройдя тактическое зомбирование, человек слышит офицерский свисток и ноги сами рефлекторно несут его вперед, руки сами стреляют. Каменный мозг – это мозг героя, который бежит на пулемет, а мышли сомнений не проникают в него, копошась где-то снаружи. Такой ум непроницаем для мышлей, он служит сердцу или годами наработанной рефлексии тела.

Художник Евгений Семёнов/Проект Спрятанные художники

Виктор Пивоваров. Мыши дискурса
Из проекта «Багатели». 2007
Фарфор, д.30 см

Художник Евгений Семёнов/Проект Спрятанные художники

Общий вид инсталляции «Каменный мозг и Мыши дискурса»
Из части «Incognito 5». 2012

Художник Евгений Семёнов/Проект Спрятанные художники

Одинцовская окаменелость №2

Художник Евгений Семёнов/Проект Спрятанные художники

Мыши дискурса
Из части «Incognito 5» . 2012
Холст, акрил, 110х100 см, 2012

  • К началу страницы
  • Ha главную страницу