Incognito 4 Сон Старика «Лето 38»

Спрятанные художники «Сны Героев»

Проект, состоящий из двенадцати инсталляций

 

Incognito 4

Сон Старика «Лето 38»

 

Поводом для создания этой инсталляции послужила находка на чердаке выселенного дома маленькой акварели, подписанной инициалами «А.В.» и датированной 1938 годом.

Длинная вечность

Мы можем сделать сакральным что угодно, и что угодно можем наделить силой. Например, разрисованный клок бумаги можем сделать деньгами. Творец не называл имен, он доверил довершить свой творческий акт первочеловеку. Именно он давал имена всему сущему и таким образом оживлял вещи. Этот дар не отнимался у нас. Мы и сегодня поднимаем на сакральный уровень и наделяем силой любые выбранные объекты посредством слова. Для старика в преддверии смерти его детство представляется райским блаженством. И если он не смирился с надвигающейся смертью, ему придется сделать икону из своего прошлого, чтобы хотя бы такая вера поддерживала его силы.

Старик рефлексирует на тему того времени, когда он не рефлексировал. Это и составляло его счастье. Наша детская тотальность выветривается из нас с накоплением памяти. Мы разделяемся сами в себе на хочу и надо.

Дети воспринимают игру всерьез, взрослые напротив говорят, что жизнь – игра. Мы парадоксально говорим противоположное тому, что этими словами стараемся вернуть – тотальный детский азарт. Старость содержит в себе шанс такого возвращения. С одной стороны, терять уже нечего, с другой – перед вечностью отступают заботы о насущном, угасают страсти и мы вновь остаемся наедине с вечностью. Разница в том, что детям жизнь мнится бескрайней, и они всецело заняты мгновенной вечностью настоящего, а старики досчитывают дни, и их занимает «длинная» вечность. Старость и младенчество смыкаются. Младенцы ведь тоже могут лишь верить в жизнь после родов и существование мамы, а проверить это могут лишь опытно.

Неизвестный художник. Мальчик с грибочком. Из части «Incognito 4». 2012. Бумага, акварель, 19,5х14 см, 1938

 

Общий вид инсталляции «Сон Старика». Из проекта 12 спрятанных художников. Сны героев. 2012

 

Деталь инсталляции «Сон Старика». Из проекта 12 спрятанных художников. Сны героев. 2012

 

Мальчик. Из части «Incognito 4». 2012. Смешанная техника 183х145, 1989