Incognito 6 Сон Политика «Встреча на Высшем уровне»

Спрятанные художники «Сны Героев»

Проект, состоящий из двенадцати инсталляций

 

Incognito 6

Сон Политика «Встреча на Высшем уровне»

 

Во время работы над этой инсталляцией, со мной пребывал светлый образ Папы Карло – творца Пиннокио – Буратино. И так же постоянно преследовал художественный мир небезизвестного соцартиста Леонида Сокова.

А ведь я всегда подозревал это!

Редко люди находящиеся у власти подлинно понимают сакральность своего положения. Власть для них – не служение, не долг, но самая большая медаль на разбухшем либидо. Встреча двух политиков – встреча двух самцов, которые меряются линкорами, ракетами, экономиками. Два члена партий здесь чувствуют себя на седьмом небе от собственной важности. Эти двое не ощущают никого над собой, ведь они над облаками, там, где, кажется, обитает Божественное. Только облака их нарисованы на фанерной коробке и надмирное положение – лишь мнимость. Очень возможно, что они рабы положения, а не хозяева его. Подлинно высок тот правитель, кто ощущает над собой Творца, а не надменно ставит себя на Его место. И если африканские мелкие монархи по детской наивности перемещаются в носилках в виде фанерных лимузинов, то фанерное небо под ногами – куда более серьезный диагноз. В фанерном лимузине еще возможно самоирония, а на фанерном небе лишь высочайшая степень самообольщения.

Сакральное всегда в полушаге от профанированного. Одна неправильная мысль на вершине низвергает прямиком в бездну, минуя все промежуточные миры. Скульптура груба и рискованна. Вдруг ее создатель – наследный жрец фаллических культов древности, символически возводящий на постамент неба фаллосы?

Политик видит в этом сне то же, что видит каждый день, но покрывала тут сдернуты, как это и положено во сне, встреча лидеров внезапно обнажилась в своей подлинной сути: «Ого! А ведь я всегда подозревал это!»

 

Встреча на высшем уровне. Вид сверху. Из части «Incognito 6». 2012. Дерево, акрил, 2009

 

 

Встреча на высшем уровне. Из части «Incognito 6». 2012. Дерево, акрил, 2009