Incognito 7 Сон Императора «Батарея Раевского»

Спрятанные художники «Сны Героев»

Проект, состоящий из двенадцати инсталляций

 

Incognito 7

Сон Императора «Батарея Раевского»

 

Здесь происходит игра с различными значениями одного и того же слова. Визуальное представление предмета, в данном случае простой отопительной батареи, наполняеться иным значением по мере взаимодействия с другим инсталлируемым объектом.

Тяжелый чугунный предмет

На что похожа жизнь человека, который грозил монархам всей Европы, а сегодня все его существование в руках начальника гарнизона маленького острова? Что ему снится и что занимает его мысли?

Работа «Сон императора» отвечает на все эти вопросы одним. Но не словом, а предметом. В этом предмете для зрителя встречаются бытовые, телесные потребности экс императора и все то, что мучит его дух и ум. Это квинтэссенция наполеоновских переживаний. И вместе с тем понятный символ того, как в жизни каждого человека бывает невозможным уйти от мучительных раздумий о прошлом. Почему сложилось именно так, почему я не сделал иначе, ах если бы… На мучительные вопросы из прошлого мы обычно находим ответы в виде новых вопросов, на которые снова надо отвечать. Когда мы устаем отвечать на эти вопросы, то стараемся отделаться от них, прячась в быт, в занятия, в повседневность, и все это неумолимо и тонко намекают нам на неисправимые ошибки прошлого, мучает призрачной надеждой что-то исправить. В пятне на одежде видится пятно на совести. Быт, тяжелый и легкий, изощренно и жестоко раскрывает старые раны.

Батарея Раевского – это Бородино, Бородино – это Пожар Москвы, Москва – это русская кампания, закончившаяся Березиной и уничтожающим морозом. Холод – то от чего болел и страдал бывший император на св. Елене, то чем мучил его губернатор острова. Холодные батареи – батарея Раевского. И утомительная замкнутая цепочка ассоциаций заструилось перед глазами мигренно мерцающей змейкой.

Мучительное сновидение Бонапарта – это тяжелый чугунный предмет, сгусток раздражающего мелкого быта настоящего и великих ошибок прошлого.

 

Пожар в Москве в 1812. Картина Ф. Вендрамини, Зима на острове св.Елены

 

Общий вид инсталляции «Батарея Раевского». Из части «Incognito 7». 2012

 

 

«Спящий Император». Из части «Incognito 7». 2012. Холст, акрил, 35,5х45 см, 2012

 

 

«Батарея Раевского». Из части «Incognito 7». 2012. Чугун, акрил, 37х42х10 см, 2012